¡Sálvese quien pueda! La decadencia de la exportación de carnes y la cuota Hilton: disputas por su distribución, 1980-2002 - Azcuy Ameghino, Eduardo (2002)
El objetivo de este trabajo es analizar en qué consiste, cómo se determina y cuál es la significación de la llamada cuota Hilton para la industria argentina exportadora de carne vacuna. Asimismo nos proponemos revisar brevemente la evolución histórica de la cuota, las disputas por su distribución entre los principales frigoríficos que actúan en el país y los criterios utilizados por los diferentes gobiernos que se han sucedido desde comienzos de los '80. Por último se efectuarán algunos comentarios sobre la situación de la industria cárnica a partir del rebrote aftósico de 2001, el abandono de la convertibilidad y la nueva situación económica abierta por la devaluación, y el papel que en dicho contexto corresponde al cupo de exportación autorizado por la Unión Europea, debiéndose enfatizar en todos los casos que la importancia de la cuota Hilton se desarrolla al calor de la aguda y prolongada decadencia que afecta al resto de los embarques cárnicos nacionales.