Desarrollo local y actividad turística - Mantero, Juan Carlos (2004)
El documento que se presenta es producto de lecturas y reflexiones respecto de la problemática generada al plantearse la actividad turística en función del desarrollo local, realizada a propósito del proyecto de investigación en curso Centros Urbanos Bonaerenses: Puesta en Valor y en Desarrollo Turístico y Recreacional y del documento Turismo y Desarrollo realizado en contribución al proyecto en curso Las universidades frente a las demandas sociales y productivas: el rol promotor y la capacidad de intervención. El proyecto CUB supone reconocer atributos territoriales de interés turístico y recreativo en el interior bonaerense susceptibles de puesta en valor y en desarrollo, en función de una estrategia de inclusión de un espacio singular y diferente en la consideración del turista y en el interés de los operadores de la actividad turística. Inclusión que se considera relevante si se inscribe en una concepción de desarrollo territorial que consulte los intereses primordiales de las comunidades localizadas al tiempo de considerar las expectativas prioritarias de los turistas, en el sentido de garantizar que la actividad resulte compatible con una estrategia de desarrollo local. El proceso de exclusión que afecta a territorios y de desvitalización que afecta a comunidades de nuestro país, torna necesario que los proyectos de puesta en valor y en desarrollo turístico, concebidos en función de atrayentes recursos y demandas probables, consideren las condiciones territoriales y sociales que les confieran sentido y proyección local. Se plantea la actividad turística en relación a las lógicas de acción local, a los modelos y procesos de desarrollo y a las dimensiones del desarrollo local, presentando las nociones de aplicación a la problemática local y las dimensiones de consideración al momento de formular diagnósticos y concebir estrategias de desarrollo turístico a nivel local y regional.