Definición de criterios de funciones sociales en las ANP como instrumento para el uso sustentable - Bertoni, Marcela (2011)
Las áreas naturales protegidas (ANP) son un instrumento básico de la política ambiental para la gestión sustentable del territorio y por ello deben estar plenamente integradas en el marco de las políticas territoriales. Actualmente bajo el enfoque "conservar es desarrollar" constituyen la mejor herramienta para conservar la biodiversidad y los servicios ambientales que proporcionan a la sociedad. La conservación desde esta concepción tiene un especial significado en el territorio de la provincia de Buenos Aires, donde el paisaje actual es el resultado de una intensiva intervención humana, en particular el área litoral, siendo escasos los espacios estrictamente naturales. La mayoría de las ANP costeras de Buenos Aires aún no cuentan con planes reales y efectivos de gestión y esta es una situación problemática, que plantea la necesidad de reformular y adecuar la política de gestión de los espacios naturales. Sobretodo considerando que en la costa bonaerense se encuentran los destinos turísticos de sol y playa de primer orden, donde simultáneamente se están generalizando nuevas modalidades turísticas de naturaleza, que erigen en atractivos turísticos a las áreas protegidas. Las prácticas para lograr la conservación efectiva de la biodiversidad en los territorios terrestres y marinos, se deben plantear mediante un modelo basado en la necesidad de proveer bienes y servicios a su creciente población (residente y turística). Aunque, las ANP no son la única opción para la conservación de la naturaleza, constituyen el principal instrumento de gestión directa aplicado a la conservación de la naturaleza, tienen un valor demostrativo para la gestión ambiental de otros espacios naturales. A partir del caso de la Reserva Arroyo Zabala se propone como objetivo determinar las funciones sociales de las ANP, estableciendo criterios de integración social representativos y necesarios para ordenar prácticas turísticas recreativas, aplicables al manejo sostenible de otros recursos turísticos naturales del Partido de Necochea. Se plantea, en primer lugar una revisión teórico-metodológica, que permita distinguir funciones sociales de los espacios naturales, de acuerdo a las normas y recomendaciones establecidas en los distintos ámbitos que inciden de forma directa o indirecta en las ANP. En segundo lugar, a través de entrevistas a informantes claves y observaciones in situ, se analizan cuestiones relativas al: régimen de funcionamiento, acceso, uso, promoción, dinamización y problemáticas asociadas al uso público del espacio natural. Por último, se seleccionan criterios de integración social para establecer el grado (uso e intensidad) sustentable en los espacios naturales. El resultado esperado es la definición de criterios para identificar funciones deseables de los espacios naturales con incidencia directa en los aspectos técnicos que contribuyan a la gestión de estos espacios del partido de Necochea, y además sirvan para facilitar la comprensión del significado de los espacios naturales protegidos al público en general. Se concluye que este abordaje permitirá avanzar en modelos de interpretación del sistema turístico más complejos y estructurados a partir de nuevos valores, orientados no sólo a atenuar impactos ambientales, sino también a instaurar un nuevo umbral de desarrollo, que busque satisfacer las necesidades de las comunidades y de los turistas.