La problemática del abandono estudiantil en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la UNMDP. Un cambio en el marco referencial de las políticas, las dimensiones organizacionales - Pérez, Pedro Enrique (2015)
En el presente artículo analizamos la problemática del abandono de los estudiantes de grado en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la UNMDP, abordamos el tema desde una perspectiva organizacional, e intentamos dar razón de un cambio conceptivo del marco referencial de acción pública que incidiría en la problemática en estudio. Los resultados preliminares de la investigación, dan cuenta de una puesta en cuestión del referencial de la acción pública que explicaba la configuración de los problemas y las prácticas organizacionales. En un primer momento predomina un referencial de corte individualista, escolarizado, eficientista, de mercado, que no se plantea indagaciones profundas acerca de las cuestiones de la organización que condicionan el abandono de los estudiantes, y por ende no dimensiona el problema en ésta relación causal ni replantea sus prácticas organizacionales. En cambio, en los últimos tiempos se observa la emergencia de un referencial social, más integral e integrado, que pone en cuestión tanto las prácticas de la organización universitaria como la relación de esta con la sociedad, expresando una organización con un mayor compromiso social. Este análisis contribuye a visualizar la configuración de las prácticas organizacionales desde una perspectiva analítica que aporta una mirada más integrada del fenómeno, permitiendo mejorar la comprensión de los cambios organizacionales y eventualmente realizar aportes.