Regímenes de metas de inflación: un análisis sobre la idoneidad de la teoría de precios en Argentina para el periodo 2003-2017 - Graña Colella, Santiago (2019)
Luego de la caída del sistema de Bretton Woods se inició un proceso de financiarización de la economía. En este contexto, se empezaron a diagramar políticas antiinflacionarias que culminaron con el surgimiento de los regímenes de metas de inflación en la década de 1990. Estos regímenes se basan en una teoría de inflación que plantea que esta es causada por excesos de demanda. Sin embargo, existen múltiples teorías que plantean que la inflación es un fenómeno generado por factores de oferta. En este sentido, se estimaron cinco modelos econométricos con el objetivo de determinar la idoneidad de estas teorías de precios en Argentina para el período 2003-2017. Los resultados indicarían que los factores de demanda no son relevantes para explicar la inflación en Argentina para el período de tiempo bajo análisis.