Consecuencias ambientales del crecimiento demográfico y turístico en Puerto Madryn, Argentina - González, Guadalupe (2013)
Puerto Madryn constituye un destino turístico de relevancia internacional, es el principal centro comercial y de servicios para los turistas que visitan Península Valdés. Posee la mayor oferta hotelera de la provincia de Chubut, además de un aeropuerto y un puerto exclusivo para escala de cruceros. Durante la década de los años setenta registra un crecimiento demográfico y turístico acelerado que genera una complicada problemática ambiental. En este capítulo se analiza la evolución del crecimiento demográfico y de la actividad turística, y sus consecuencias en el ambiente. En base a un estudio descriptivo y exploratorio, se analizan e interpretan datos recopilados a partir de fuentes primarias (entrevistas a informantes calificados, observación directa) y secundarias (libros, artículos de diarios y revistas, mapas, fotos de diferentes momentos históricos, estudios estadísticos, fuentes legislativas, informes de organismos gubernamentales y no gubernamentales, entre otros). Se espera que las reflexiones y conclusiones sean útiles para los actores y gestores de la actividad turística, tanto del lugar seleccionado como para aquellos destinos que compartan algunas de las características estudiadas.