El rol del residente en destinos turísticos: ¿Buen anfitrión o agente de desarrollo? Miradas desde la investigación - Corbo, Yanina A. (2018)
Si observamos la producción científica que se ocupa de analizar los destinos turísticos, nos daremos cuenta que habitualmente se estudian los denominados "elementos del sistema", tales como las empresas prestadoras de servicios, los turistas, el sector público local y la comunidad anfitriona. Sin embargo, no todas las investigaciones consideran de igual modo el rol que cada uno de ellos debe cumplir en el escenario turístico. El presente trabajo intenta dar cuenta de las diferentes visiones que los investigadores tienen acerca del rol que cumple o debe cumplir el residente de destinos turísticos. Las reflexiones presentadas son producto de las investigaciones realizadas por nuestro grupo, en lasque se analizan las percepciones del residente marplatense sobre su participación en los procesos de toma de decisión vinculados con el desarrollo turístico local.