Transformación digital: nuevas prácticas para liderar el cambio cultural - Zanfrillo, Alicia Inés (2025)
Un aspecto clave en el proceso de transformación digital es la disponibilidad de talentos profesionales que promuevan y conduzcan el cambio cultural que implica la incorporación de avances tecnológicos y la reconfiguración de los procesos productivos. Ante la profunda aceleración en la actualización de las formas de producción, la modernización de estos facilitadores resulta un aspecto estratégico para el diseño de propuestas formativas y estrategias de renovación tecnológica. El objetivo del trabajo es describir las principales problemáticas que enfrentan los líderes, gestores e integrantes de proyectos de transformación digital en el desarrollo de las prácticas sobre la adopción y el uso de tecnologías habilitadoras. Esto a fin de identificar ejes temáticos de importancia para el diseño de propuestas formativas. En el diseño metodológico se aborda una investigación cualitativa, a través de entrevistas semiestructuradas, efectuadas entre julio y agosto del año 2022, a los inscriptos en la Diplomatura Universitaria en Transformación Digital Productiva e Industria 4.0 (convenio Unión Industrial Argentina - Universidad Tecnológica Nacional), sobre conocimientos y experiencias en el desarrollo de proyectos de modernización tecnológica y mejora de procesos. El estudio empírico permite describir prácticas recurrentes en la incorporación de tecnología a partir de situaciones problemáticas subrayando la necesidad de implicación de los niveles de la organización en el proceso de cambio. En un contexto de alta demanda de perfiles técnicos y profesionales para liderar la transformación digital, el principal aporte del trabajo consiste en la fundamentación de líneas formativas sobre los nuevos usos de las tecnologías, sostenibles e integradas al entorno digital de las empresas.