Circulación de conocimientos y de productos en sistemas productivos locales: el cluster naval Mar del Plata - Mauro, Lucía Mercedes (2011)
El objetivo del trabajo es describir el cluster naval Mar del Plata, como un sistema local y desde una óptica meso económica, a fin de identificar los actores que lo conforman y el tipo de vínculos que se establecen entre ellos, y caracterizar el contenido de los flujos que circulan en dichas relaciones. La relevancia de esta actividad en el sistema productivo de Mar del Plata deriva del elevado nivel de agregación de los bienes que fabrica, que implica la utilización de gran cantidad de componentes (insumos, equipos e instalaciones) provenientes de otros sectores manufactureros. Asimismo, la actividad naval se caracteriza por el gran número de vinculaciones entre los actores del propio sector, por ejemplo entre estudios que desempeñan las tareas de diseño con las firmas que hacen la construcción y el ensamble (astilleros), o entre éstas y las empresas que se especializan en una etapa del proceso productivo naval como por ejemplo los talleres metalúrgicos. De esta manera, la industria naval genera un gran número de relaciones intra e interindustriales y requiere un alto grado de sofisticación de los procesos (Plan Quinquenal, 2006; FIDE, 1981). Como consecuencia, cuenta con una elevada participación de mano de obra especializada, en actividades de ingeniería y diseño, fabricación y montaje e instalación de equipos, lo cual hace de esta actividad la de mayor valor agregado en el valor total de la producción (41%) respecto del resto de las ramas industriales productoras de bienes de capital en Argentina (Queipo, 2008).