Programa Argentina Trabaja: ¿reproductor de desigualdad o creador de oportunidades hacia la equidad de género? Percepciones sobre sus efectos en la distribución del trabajo no remunerado de cooperativistas de General Pueyrredon - Keogan, Lucía (2017)
El objetivo de este artículo es analizar los efectos percibidos en la distribución del trabajo doméstico no remunerado por destinatarios/as del Programa Ingreso Social con Trabajo - Argentina Trabaja (PRIST-AT), en relación a su participación en una cooperativa creada por el mismo entre 2009 y 2016. Considerando que comprende experiencias laborales promovidas por una política social, se indaga en qué medida la desigualdad de género es atenuada o reproducida a partir de ésta. El estudio incluye entrevistas en profundidad y encuestas de uso de tiempo realizadas a integrantes de dos cooperativas de General Pueyrredon. El artículo desarrolla, en primer lugar, una introducción y el enfoque teórico con el cual se aborda la relación entre el Estado como la construcción de subjetividades, las políticas sociales y el trabajo de cuidados. Luego, se presentan las características del PRIST-AT, con énfasis en los trabajos académicos que lo abordan, y su implementación en la ciudad. Finalmente, se presentan los resultados y conclusiones preliminares, que serán profundizadas en un estudio posterior.