Calidad ambiental del litoral en Mar del Sud (Argentina) - Padilla, Noelia Aymara (2015)
El crecimiento de un destino depende, en gran parte, de la preservación del entorno natural, que motiva el interés de los propios visitantes. En este sentido, conocer la percepción de los turistas y excursionistas sobre la calidad ambiental del litoral es fundamental para planificar el desarrollo turístico e identificar posibles problemas que afectan al destino. El establecimiento de índices a partir de indicadores posibilita medir la calidad ambiental en forma más objetiva y observar si existe correlación con la percibida. La investigación que se presenta es parte de un proyecto más amplio de tesis doctoral en el que se analizan las repercusiones e impactos del turismo en el litoral de Mar del Sud, localidad balnearia especializada en turismo ubicada en la provincia de Buenos Aires, Argentina. En esta oportunidad se presentan dos de sus capítulos basados en los siguientes objetivos: - Indagar sobre la percepción del visitante respecto al estado ambiental del litoral. - Analizar la calidad ambiental a partir de indicadores de Presión-Estado-Respuesta e Impacto, desde el punto de vista de la función soporte del ambiente.