Editorial. Acceso abierto al conocimiento científico en tiempos de pandemia - Merlino-Santesteban, Cristian (2020)
La inesperada irrupción de la pandemia de COVID-19 puso nuevamente en evidencia la necesidad de disponer en abierto la totalidad de la producción científica mundial. No solo con el propósito de facilitar y acelerar la generación y difusión de nuevo conocimiento asociado al SARS-CoV-2, sino también con la finalidad última de eliminar las barreras que restringen y limitan el acceso libre, gratuito y universal al conocimiento científico en general. Esto beneficiará y contribuirá al avance y desarrollo de múltiples actividades propiamente científicas y de otras que utilizan directa o indirectamente los resultados derivados de las investigaciones como insumo para su realización. Sin duda, el acceso abierto a las publicaciones académicas y a los datos de investigación es una vía directa para mejorar notablemente el ritmo, la eficiencia y la eficacia de la Ciencia, lo cual redunda en mayor bienestar para toda la población.