Escalas de Barten, ¿qué nos dicen los datos de consumo acerca de las escalas de equivalencia entre los hogares argentinos? - Pace Guerrero, Ignacio (2013)
El objetivo del trabajo es estimar las escalas de equivalencia de Barten para Argentina y comparar los resultados con las empleadas en la actualidad. Para ello se emplea un sistema completo de demanda (QES). Los datos corresponden a la Encuesta Nacional de Gasto de los Hogares de Argentina para 2004/5. La estimación requiere, primero corregir el sesgo por datos censurados, por lo que se aplica el procedimiento de Shonkwiller y Yen (1999). Segundo, se construyen los precios con la metodología de los pseudo precios implícitos. Por último, se corrige la endogeneidad en el gasto total a través de la aplicación de variables instrumentales. Los resultados muestran que las escalas estimadas difieren por tipo de integrantes y por tipo de gasto, siendo sustantivamente mayores a las empleadas actualmente, lo que indicaría una sobrevaloración del nivel de bienestar.