Medios de comunicación, turismo y gobernanza turística en Mar del Plata - Barbini, Bernarda (2017)
La presente ponencia se fundamenta en la idea de que para analizar la gobernanza turística de la ciudad de Mar del Plata es necesario conocer el rol que juegan los medios de comunicación locales en relación su posición y acerca de lo que dan a conocer sobre quiénes son los actores involucrados con el turismo y cuáles son sus acciones. Bajo esta perspectiva, se indaga sobre el contenido de la información presente en dos medios de prensa local en torno a aspectos referidos al turismo y la gobernanza turística, y se determina el rol legitimador y/o crítico que tienen dichos medios. Los resultados permiten afirmar que el rol de los medios analizados es mayoritariamente legitimador del modelo de desarrollo turístico local, siendo el portal de noticias 0223 el que expresa con mayor claridad su rol crítico, específicamente respecto de los mecanismos de rendición de cuentas por parte del gobierno local en lo referido a la trasparencia en el uso de fondos públicos.