Shocks recesivos y empleo regional: evidencia sobre la resistencia y recuperabilidad de las Áreas Económicas Locales de Argentina entre 1996 y 2019 - Cóppola Goyhenespe, Manuela (2022)
El análisis sobre los impactos de las recesiones y recuperaciones económicas ha tomado importancia en el debate económico de los últimos años, más aún luego de la crisis financiera internacional de 2008. Dado que los shocks pueden tener efectos e implicancias diferentes entre las regiones de un mismo país, cobra relevancia el concepto de resiliencia regional y en sus potencialidades a la hora de programar políticas de desarrollo y de producción. Este trabajo indaga sobre la temática en Argentina, cuantificando y modelando el impacto sobre el empleo asalariado registrado en las recesiones de 1999-2002, 2009, 2014, 2019 y sus respectivas recuperaciones en las 85 Áreas Económicas Locales que componen el país, mediante la estimación de un modelo econométrico de regresiones aparentemente no relacionadas (SUR). Los resultados permiten concluir que, tanto para las recesiones como para las fases expansivas, las reacciones de las regiones son de carácter heterogéneo.