Estrategias colectivas e individuales en la economía popular. La recuperación de materiales en vía pública en Mar del Plata - Labrunée, María Eugenia (2022)
La rama de recupero o reciclado de materiales, resulta ser un refugio para quienes se enfrentan a situaciones de desempleo, en la cual se desarrollan estrategias individuales, en la mayoría de los casos, aunque también existen procesos de organización del trabajo y de comercialización conjunta. Esta rama de actividad, fundamentalmente aquella parte en la que el trabajo se realiza de manera colectiva y de forma organizada, había mostrado un dinamismo importante desde 2011 en todo el país, con respuestas contracíclicas a los altibajos en las principales actividades productivas y las situaciones de desempleo. Las lógicas del trabajo propias de esta actividad, la sitúan como parte de la denominada economía popular (EP en adelante), en tanto implica una resistencia económica a condiciones de vida difíciles y a los procesos de exclusión. Este capítulo aporta a identificar y caracterizar el desempeño y estrategias de este segmento de trabajadores y trabajadoras durante el período de pandemia en nuestro país.