Turismo gastronómico e identidad: el caso de Sant Antoni de Calonge - Romero Trucco, Amancay (2025)
En Sant Antoni y Calonge, Cataluña, lo productores de vino tanto tradicionales como de payés, han incorporado a sus servicios las visitas turísticas a bodegas y masías locales. Esta iniciativa forma parte de un esfuerzo por diversificar la oferta turística y promover el enoturismo en la región. Además, se considera la relevancia de las políticas públicas para la promoción del destino y la producción vinícola, según las percepciones de productores y autoridades locales. El objetivo principal de esta investigación es analizar las percepciones de diversos actores en relación con la producción de vinos de payés y su impacto en la identidad local y el desarrollo turístico. Se busca explorar cómo esta producción vitivinícola, un rasgo distintivo de la región, puede reforzar el patrimonio cultural y fomentar un sentido de pertenencia entre residentes y productores, al tiempo que ofrece experiencias auténticas a los turistas. Por ello, al conocer las opiniones de los turistas y su impacto en el mercado local, se pretende que los productores y las autoridades utilicen esta información para desarrollar o mejorar producto.