Potencialidades locales para el abordaje integral del trabajo infantil en el Partido de General Pueyrredon, Argentina - Labrunée, María Eugenia (2016)
El objetivo es exponer las condiciones del sistema de protección social destinado a la infancia a nivel local para afrontar en forma efectiva las situaciones de Trabajo Infantil detectadas en el Municipio de General Pueyrredon. Se subraya aquí la importancia de los procesos de diálogo social como marco para reconocer y posicionar la problemática en la agenda pública y social. Para abordarlo, se presenta inicialmente un diagnóstico de las situaciones de Trabajo Infantil, fundamentalmente aquellas más vinculadas a actividades económicas relevantes del Partido. En el marco teórico se describen las causas del Trabajo Infantil, también se da cuenta de las normas vigentes de erradicación y prevención de esta problemática, así como de promoción y protección de los derechos de los NNA. Se ahonda en una descripción, desde una mirada integral, de toda la trama o el sistema de promoción y protección de derechos de los niños, niñas y adolescentes, en cuanto a la pertinencia de cada actor, su responsabilidad, posibilidad y accionar frente al trabajo infantil, los protocolos de actuación vigentes y su aplicación efectiva, así como los compromisos asumidos desde el ámbito público y la sociedad civil. Esta elaboración es producto de una tarea de sistematización de información existente en el partido acerca de la situación laboral de niños, niñas y adolescentes, de un diagnóstico específico generado desde OIT, MTSS en el Partido de General Pueyrredon y, de la sistematización de información cualitativa primaria acerca de la trama institucional que tiene injerencia en la posibilidad de dar respuestas a la problemática. Este esfuerzo se enmarca en un proceso de diálogo y construcción social que tiene lugar en el municipio, la Mesa Interinstitucional por la Erradicación del trabajo Infantil y Protección del trabajo Adolescente en el Partido de General Pueyrredon.