Turismo y desarrollo local en destinos costeros - Benseny, Graciela (2019)
Los integrantes del Grupo Turismo y Territorio Espacios Naturales y Culturales participan en investigaciones que vinculan la actividad turística con el desarrollo local. La secuencia de proyectos realizados en los últimos dieciséis años permitió analizar el desarrollo turístico del territorio interior y litoral bonaerense de Miramar, Tandil, Olavarría, Chascomús, Pinamar, Villa Gesell y Mar Chiquita. En investigaciones más recientes se analizó Santa Clara del Mar "Turismo y desarrollo en destinos costeros de la Provincia de Buenos Aires" (2013/2014), luego se realizó un relevamiento de los atractivos turísticos del Partido de Mar Chiquita "Turismo y Desarrollo Territorial. Estrategias de integración del territorio litoral e interior a través del Geoturismo" (2015/2016), y en curso se encuentra el proyecto "Turismo y desarrollo local. Posibilidades del Geoturismo en el Partido de Mar Chiquita, Argentina" (2017/2018). El Partido de Mar Chiquita posee 3.116 km² y 21.279 habitantes, se localiza en la región Pampa Deprimida y presenta diferentes geoformas capaces de transformarse en escenarios turísticos. Mantiene una unidad administrativa, integrada por localidades costeras fuertemente identificadas con el turismo de sol y playa y mediterráneas con escenarios para el turismo en la naturaleza. A partir del relevamiento de los recursos naturales y culturales se aspira elaborar una propuesta de fomento al desarrollo de la actividad turística, basada en la valorización de sus geositios, imagen y posibilidades turísticas de cada localidad, que oriente la definición de políticas sectoriales, la planificación turística e implique un avance en el proceso de desarrollo local. La propuesta se fundamenta en los principios de la investigación-acción, contemplando instancias de participación de actores locales. La metodología se basa en la triangulación de datos cuali-cualitativos (entrevistas, encuestas, relevamientos); resultando una marcada concentración en la zona costera, fuertemente elegida por el turismo de sol y playa, y gran geo-diversidad de recursos naturales y culturales distribuidos en el territorio interior. Se aspira generar una transferencia a las instituciones locales, y en el ámbito académico, una propuesta teórico-metodológica de aplicación del Geoturismo basada en la valorización de los geositios del lugar, permitiendo dinamizar la economía local a partir de sus posibilidades turísticas.