La actividad de investigación en turismo de las universidades miembro del CONDET durante el año 2023 - Barbini, Bernarda (2025)
En Argentina, las universidades integrantes del Consejo de Decanos y Directores de Unidades Académicas relacionadas con la Enseñanza del Turismo (CONDET), desarrollan diversas actividades de investigación abocadas al estudio del turismo. Resulta interesante conocer el abordaje científico que aplican, para disponer de información que permita dar cuenta del estado de situación actual en torno a la producción de conocimiento específico en este campo. El presente artículo se origina a partir del relevamiento realizado por la Comisión de Investigación de CONDET durante el año 2023 a las universidades miembro, con la finalidad de conocer el estado de situación de la investigación en turismo y presentar sus resultados en el "XI Simposio Internacional y XVII Jornadas de Investigación-Acción en Turismo - CONDET. Turismo, oportunidades, contribuciones y desafíos ante la diversidad". Se definieron objetivos exploratorios y descriptivos, y se realizó un análisis cuali-cuantitativo de los datos obtenidos a partir del diseño de una encuesta estructurada con preguntas abiertas y cerradas e implementada a través de un formulario virtual, enviado a las universidades integrantes del Consejo y respondida por un representante, que previamente recolectó la información correspondiente a la actividad de investigación en turismo de cada universidad. El cuestionario se mantuvo abierto desde el mes de julio hasta el mes de septiembre de 2023, y a través del mismo se recopiló información sobre: líneas de investigación vigentes en cada institución, encuadre metodológico aplicado, estructura organizacional de investigación, perfil de becarios y experiencias de cooperación institucional; centrándose el presente artículo en el análisis de las dos primeras dimensiones mencionadas. Se espera que el documento permita una aproximación parcial al conocimiento de la investigación en turismo en Argentina en la actualidad, constituya un insumo para futuras investigaciones y favorezca la generación de vínculos entre equipos de investigación motivados por intereses similares y líneas de investigación comunes.