Valoración de recursos paisajísticos: estudio de percepción en Tierra del Fuego (Argentina) - Schwarz, Soledad (2018)
La posición geográfica de Tierra del Fuego junto con sus bellezas escénicas hace que la región sea reconocida mundialmente por la idea de confín. La existencia de diversas unidades de paisaje en un territorio de reducidas dimensiones le confiere singularidad. Este trabajo buscó conocer la percepción que residentes y visitantes tienen sobre los recursos paisajísticos fueguinos e indagar sobre las representaciones que evoca el paisaje estepario en particular. Mediante una encuesta realizada a 984 observadores, se corroboró la existencia de paisajes arquetípicos dominantes. Asimismo, se pudo definir que el paisaje estepario evoca "tranquilidad", "viento" y "belleza". Esta última representación ofrece una gran oportunidad para la introducción de nuevos paisajes en el repertorio de atractivos turísticos tradicionales.