Problemáticas en bosques urbanos de la ciudad de Mar del Plata (Argentina) y su rol recreativo y turístico - Azcué Vigil, Ignacio (2023)
Como componente principal de la infraestructura verde urbana, los bosques urbanos ofrecen diversos servicios ecosistémicos a la comunidad, entre ellos la recreación y el turismo. Sin embargo, pueden presentarse problemáticas derivadas de estas actividades que impacten negativamente en el arbolado, junto con otros usos urbanos. Esta ponencia tiene como objetivo identificar y examinar los usos y prácticas urbanas, recreativas y turísticas en bosques urbanos y sus posibles impactos en estos últimos y su capacidad como espacios de ocio. Como casos de estudio, se toman tres barrios reservas forestales ubicados al sur de la ciudad de Mar del Plata (Argentina), los cuales son el Bosque Peralta Ramos, Alfar y Los Acantilados. La investigación se aborda desde un enfoque cualitativo y exploratorio, incluyendo fuentes de datos primarias y secundarias como observación de campo, entrevistas semiestructuradas, mapas satelitales, análisis de legislación y documentos relacionados al caso de estudio. Entre los resultados, se observa un notable crecimiento urbano en las últimas dos décadas influenciado en gran medida por el desarrollo turístico. Esto repercutió de forma negativa en el arbolado, aunque también deben observarse otros procesos urbanos ajenos al turismo y la recreación. Se concluye con el planteo de una adecuada planificación ambiental.