El lado oscuro de la economía internacional: comercio, distribución y bienestar - Anchorena, Sergio Oscar (2007)
Según la teoría de las ventajas comparativas de Ricardo, expuesta en la actualidad por Paul Krugman y Maurice Obstfeld (2001), los países intercambian por necesidad y por conveniencia. Esto es, importan lo que les es difícil o caro producir y exportan aquellos productos para los son más productivos. La diferencia de productividad entre los países es la base del intercambio y es el origen de las llamadas "ventajas comparativas". El comercio resulta siempre benéfico, afirman, porque permite satisfacer necesidades con menos esfuerzo de producción. Sin embargo, en períodos de amplia apertura comercial en Argentina, los indicadores sociales (pobreza, indigencia, desocupación, evolución del salario real, distribución del ingreso, etc.) muestran que los beneficios del comercio no llegan a gran parte de la población local. En este trabajo se presenta un modelo comercio internacional, basado en los neoclásicos, pero adecuando sus supuestos, para analizar las características y consecuencias del intercambio para países como la Argentina. El modelo muestra porqué el comercio internacional puede causar problemas de distribución y bienestar. Aún en ausencia de acumulación de ganancias y para un mercado competitivo, donde, además de fijarse los precios por la oferta y la demanda, la retribución de los factores resulta igual al valor su productividad marginal.