Caracterización de los procesos de inventario en bienes tecnológicos - García, Juan Carlos (2017)
Los avances tecnológicos y la exigencia de nuevo equipamiento cada vez más sofisticado unido a la denominada "cultura del desechar" instalada en la sociedad surge una consecuencia que cambia la fisonomía de espacios públicos y privados, generando impactos en el entorno a través del ingente volumen de aparatos eléctricos y electrónicos -AEE- fue al finalizar su vida útil son descartados, generando una nueva industria, la del desecho tecnológico. Estos aparatos que una vez agotado su valor se convierten en residuos o basura electrónica suponen en la actualidad uno de los mayores retos para el desarrollo sostenible de ciudades y regiones. Plantean los interrogantes de rediseño, reúso y reciclado en forma perentoria, dada la magnitud de equipos que se desechan. El propósito del trabajo es caracterizar los procesos de gestión del inventario de bienes tecnológicos tanto en su desafectación como en su traslado o donación a otras instituciones para determinar la magnitud de equipamiento electrónico desafectado que se encuentra en el final de su vida útil en la Universidad Nacional de Mar del Plata -UNMDP- durante el año 2014. Se adopta una investigación cuantitativa a través de un análisis de fuentes secundarias sobre los registros patrimoniales de la institución de educación superior. Los resultados muestran la desvinculación de bienes con prevalencia de origen en los sectores administrativos, bajas mayoritarias entre dispositivos de salida así como equipos de computación y obsolescencia de bienes de una vida útil acotada a menos de un lustro.