La planificación en la época peronista (Argentina, 1946-1949) - Berrotarán, Patricia M. (2002)
En 1946, J. D. Perón presentaba su Plan de Gobierno que en la idea de "planificación" condensaba una nueva modalidad de pensar el estado y las políticas públicas. Esta comunicación se centra así en las modalidades que asumió este proceso de constitución institucional, las razones que sustentaron el establecimiento de ese nuevo modelo estatal. Se trata de revisar, dentro de las concepciones de la época, la formación de capacidades estatales a los efectos de impulsar políticas en consonancia con una tendencia generalizada del momento pero también en respuesta a las necesidades de la política interna. El plan se presentó como una guía para la gestión pública, como una pieza clave de las nuevas formas operativas. Desde esa perspectiva, el objetivo no se reduce a examinar el éxito o fracaso de las políticas formuladas sino que globalmente apunta a analizar el proceso de gestación y construcción de un estado que se presenta con nuevas capacidades de formulación de políticas, a través de mecanismos de previsión, intervención y control. El centro de atención será el de las nuevas capacidades que adquiere el estado nacional para regular el proceso económico y la vida social de allí que hayamos seleccionado un vector privilegiado para comprenderle: los organismos de planificación. En última instancia fueron éstos los espacios encargados de pensar la forma misma del estado, articular el conjunto de los aparatos estatales y a la vez, desde sus diagnósticos, intentar operar sobre los problemas de la sociedad.