Actividades de tiempo libre y uso de espacios recreativos de los jóvenes en Mar del Plata - Barbini, Bernarda (1998)
El trabajo está referido a los jóvenes residentes en Mar del Plata a propósito de sus prácticas culturales manifestadas en el uso de tiempos y espacios recreativos. El tema objeto de investigación se plantea en el contexto de un Programa referido a los Usos del Tiempo Libre de Residentes y turistas en Centros Urbanos y la especificación en este estrato etáreo, se debe a la certeza de abordar un campo casi inexplorado a pesar de su significación cuyo conocimiento real, en especial referido a preferencias y actividades, es fundamental para la planificación de políticas y acciones en el sector, tanto en el ámbito público como privado. Asimismo se considera de crucial importancia la planificación de aquellas actividades que apuntan a la socialización secundaria de los jóvenes, ya que las mismas facilitan u obstaculizan la formación de sujetos libres y diferentes, que desde un punto de vista proyectivo serán protagonistas del futuro. Partiendo del supuesto inicial de que los jóvenes se constituyen en usuarios diferenciales del tiempo libre, como también de la certeza de que los fenómenos de inclusión y exclusión en la sociedad moderna son el producto de la apropiación desigual, no sólo de bienes económicos sino también simbólicos y culturales; el trabajo plantea el marco teórico conceptual considerado necesario para el abordaje del objeto de estudio y la descripción y análisis de algunas tendencias observadas que permiten realizar un diagnóstico inicial acerca de las actividades y los espacios recreativos utilizados por los jóvenes marplatenses. El mismo ha de contribuir al posterior análisis de diferenciaciones según nivel socioeconómico en función de la dinámica de inclusión/exclusión que se detecte.