Finanzas de organizaciones. La inclusión de valores éticos en el proceso de enseñanza-aprendizaje - Ramírez, Norberto Luis (2011)
La consideración axiológica tiene, entre otros atributos, la aptitud de poder atravesar transversalmente las distintas ramas del conocimiento. Las disciplinas con contenidos teórico-prácticos, tienen ante sí amplias posibilidades de desarrollo pedagógico en la aplicación ética de sus contenidos. Tal el caso de las materias que conforman las ciencias económicas en general y el de las finanzas de las organizaciones en nuestro caso. En la última década hemos recibido valiosos aportes académicos en nuestro medio, relativos a la cuestión ética en la economía y en las organizaciones, destacándose obras como las del Dr. Bernardo Kliksberg, del Dr. Jorge Etkin, de la Dra. Luisa Fronti de García, y en nuestra asociación contribuciones destacadas como la definición pionera del Dr. Eduardo Candiotti y trabajos como los de Dr. Ricardo Fornero, del Dr. Roberto Gillieri, del Dr. Gustavo Tapia y del Dr. Adrián Zicari. El consenso acerca de la trascendencia y pertenencia de la cuestión ética en las decisiones de economista y administradores, contrasta con la escasa "bajada" en la aplicación axiológica de los contenidos de las materias de la enseñanza universitaria. El cuadro resulta también contradictorio, desde la perspectiva del rol de liderazgo ético y de promoción humana de la Universidad, habida cuenta de la naturaleza ética del conocimiento, alineada naturalmente en el objetivo educativo del "aprender a ser", principio incluido invariablemente en los estatutos de las distintas casas de estudio. Siendo esencial el rol del docente universitario para nutrir de valores a los contenidos de los programas de las materias y promover la anunciada transversalidad del proceso de enseñanza-aprendizaje de conocimientos específicos en relación con la ética aplicada, es necesario replantear su rol. Como docentes universitarios, hemos recibido una educación caracterizada por "suponer" una ética en los contenidos prácticos de las materias, y si bien en los últimos tiempos, comienza a tener presencia en la currícula universitaria la cátedra específica de ética y/o responsabilidad social, su presencia aparece limitada en su extensión aplicativa al no ser asumida por cada área de conocimiento en su factibilidad específica. Sobre la base del análisis precedente, proponemos el siguiente recorrido: En la primera parte, recrear el concepto del término "valor", su clasificación, el de "valor ético", el trabajo del administrador y del gerente financiero, y el liderazgo "en valor". Y en la segunda parte, comentar el trabajo que se viene realizando sobre la incorporación de valores éticos en el proceso de enseñanza-aprendizaje, desde el año 2009, en la cátedra de "Administración Financiera de Organizaciones Turísticas" de la U.N. de Mar del Plata. Se acompañan también algunas consideraciones que surgen del itinerario realizado.