El rol del tercer sector en la gobernanza turística: el caso de la zona puerto de la ciudad de Mar del Plata - Cacciutto, Mariangel (2014)
La presente ponencia se propone indagar en los aspectos de gobernanza Participación y Asociatividad Público-Privada en organizaciones del tercer sector actual y potencialmente vinculables al desarrollo turístico en la zona Puerto de la ciudad de Mar del Plata. Mar del Plata es un ejemplo de destino de sol y playa masivo y estacional que se encuentra en la actualidad implementando políticas de diversificación. La zona Puerto ha sido seleccionada por presentar características diferenciales con respecto a otras zonas de la ciudad, dadas por la presencia de una comunidad con una fuerte identidad barrial y la existencia de atractivos turísticos que la convierten en uno de los espacios recreativos más importantes que ofrece Mar del Plata al visitante fuera de la playa, asociados a la presencia del puerto operativo, el centro gastronómico y la Gruta de Lourdes.