Reconversión de la estacionalidad y revitalización del escenario turístico de Necochea - Anduaga, María Nagore (2008)
El escenario turístico de Necochea no escapa a la problemática turística del litoral atlántico bonaerense caracterizado esencialmente por la estacionalidad de la actividad, circunstancia que impacta negativamente a la vitalización sostenida de las dimensiones económicas, sociales y físico-espaciales de la realidad de dicho escenario y sus implicancias en el desarrollo integral y sustentable no solo del espacio turístico en particular, sino también del escenario socio-económico de la realidad microregional del municipio. No obstante las condiciones negativas que impulsan la estacionalidad y la desvitalización de dicho escenario, se advierte la potencialidad de los recursos y actividades turístico-recreacionales actuales, tanto como la posibilidad de la creación de nuevos recursos y actividades capaces de poner en valor y en desarrollar con el objeto de lograr una actividad turístico-recreacional capaz de reconvertir la estacionalidad y provocar la revitalización sostenida a lo largo del año apelando a la diversificación de productos turísticos integrados que activen una nueva relación oferta-demanda y a un posicionamiento competitivo capaz de revertir la situación actual. El presente trabajo parte de la hipótesis de que el sistema de interior con centralidad en la ciudad de Necochea y el núcleo portuario presentan potencialidades turístico-recreativas que aunque diferenciales, son susceptibles de estrategias de puesta en valor y en desarrollo turístico e integración, articulación y complementariedad con el litoral costero cuyo rol comporta en la actualidad una relativa consolidación de la actividad.