Resultados no trascendidos a terceros en la consolidación y en el método del valor patrimonial proporcional - Rondi, Gustavo R. (2018)
En el presente trabajo analizamos el tratamiento contable a otorgar a los resultados no trascendidos a terceros originados por operaciones entre entes que forman parte de un mismo grupo económico, al aplicar el método del valor patrimonial proporcional para la medición de participación en otros en entes y preparar estados contables consolidados. El estudio se enfoca principalmente en lo establecido en las normas contables argentinas para entes que no aplican las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) y en las propuestas doctrinarias, aunque se incluye un resumen de lo establecido por las NIIF. Planteamos críticas a determinados criterios existentes, aportando nuestra propuesta. A efectos de enriquecer el análisis se presentan diversos casos que abordan situaciones de la práctica habitual.