Perfil del turista del Parque Nacional Iguazú - González, Romina Gisela (2010)
La presente Monografía de Graduación correspondiente a la carrera Licenciatura en Turismo fue concebida con el objeto de realizar un diagnóstico del perfil del turista que arriba al Parque Nacional Iguazú en temporada baja, el cual puede resultar de especial relevancia para diversos actores involucrados en el manejo del destino en cuestión. El estudio consiste en un análisis descriptivo de una serie de dimensiones relacionadas con la composición del grupo turístico, su comportamiento, la motivación de viaje, el nivel de satisfacción y sus percepciones y valoraciones respecto del destino turístico que visitan. A su vez, desglosa un conjunto de variables e indicadores que permiten un acceso más directo a dicha información. A propósito de la obtención de los datos necesarios, se ha optado por la implementación de la que denominaremos Encuesta Turística de Cataratas de Iguazú llevada a cabo durante el mes de septiembre del año 2006 [1] por el propio investigador en carácter de encuestador; debiéndose aclarar que, si bien el tamaño de la muestra no es representativo por tener que realizarla una sola persona, no podrá tomarse con el rigor requerido, pero puede ofrecer una orientación o una imagen de la realidad. Se considera que la metodología planteada puede garantizar una positiva integración con las encuestas efectuadas por el Ente Municipal de Turismo de Iguazú y la Administración de Parques Nacionales. A su vez, es fundamental tener en cuenta que la misma es susceptible de ser aplicada o adaptada a otros destinos turísticos.