La retención de alumnos en la universidad pública argentina. Análisis de la Facultad Regional Avellaneda de la Universidad Tecnológica Nacional - Arana, Marta (2005)
A partir de las Reformas a la Educación Superior implementadas en Argentina en los noventa, la universidad enfrenta desafíos que apuntan a ampliar la oferta y mejorar la calidad de sus servicios. Resolver la problemática de la deserción de una población estudiantil crecientemente heterogénea en su formación sociocultural, es uno de los temas más acuciantes para avanzar hacia la equidad y la calidad en un contexto socioeconómico de creciente desigualdad. La Universidad Tecnológica Nacional es una de las mayores instituciones formadoras de ingenieros en el país de calidad reconocida en el medio empresario. Su historia está marcada inicialmente por el desafío que significó a mitad del siglo XX, crear una opción universitaria diferente que permitiera el acceso y la permanencia de sectores sociales que nunca hubieran podido acceder a la titulación de ingenieros. El reto vuelve a aparecer con el nuevo siglo, habrá que reconstruirse como innovadora en la capacidad de proponer y ensayar otras formas de educación e investigación, que avancen hacia un nuevo paradigma para la formación de los estudiantes; una visión que priorice el diseño e implementación de formas de intervención e introducción de modalidades educativas, en las cuales el alumno se vaya transformando en el actor central del proceso formativo. El presente proyecto se ubica en el marco de las investigaciones que se preguntan cuáles son las estrategias o los modos de intervención que mejor ayudan en resolver los problemas de retención y rendimiento de alumnos en la universidad. Tiene por objetivos identificar y conceptualizar vías alternativas y también, acumular y evaluar experiencias donde las estrategias, como los sistemas tutoriales implementados, están resultando eficaces. Esto fundamenta el caso seleccionado para este proyecto: la Facultad Regional Avellaneda de la UTN con el Programa Fénix.