La gestión turística ambiental: análisis de variables claves de Miramar, Buenos Aires - López, María José (2023)
Los desafíos de competitividad y sostenibilidad de los destinos tradicionales demandan nuevos enfoques de gestión y planificación más integrales e inteligentes para generar estrategia de cambios acorde a las condiciones, capacidades y limitaciones particulares del destino. Para ello, es esencial contar con instrumentos que permitan analizar los procesos mediante los cuales la sostenibilidad se hace efectiva en el territorio, desde posiciones más sistémicas. En este sentido, el objetivo es analizar variables claves para comprender la funcionalidad territorial y la situación ambiental del destino turístico Miramar (Buenos Aires, Argentina) con el fin de definir criterios metodológicos, prácticos y transferibles para la gestión sostenible de los destinos turísticos. Para ello, desde un abordaje cualitativo, se realizó un análisis descriptivo evaluativo para diagnosticar el modelo de gestión turística ambiental y se tomó como referencia los cuatro objetivos del modelo de Venturini (2015) orientado al desarrollo turístico sostenible. Y, luego, un análisis prospectivo estratégico para la identificación de estrategias de cambio, a partir del método del análisis estructural (Godet, 2010). El análisis realizado dio la posibilidad de estudiar la sustentabilidad de la gestión turística a partir de un modelo que dé lugar a la incorporación de la dimensión ambiental de una manera más eficiente. Los criterios operativos y analíticos seleccionados y aplicados al caso de Miramar permitieron elaborar pautas para comprender, identificar y seleccionar aspectos instrumentales adaptables y transferibles al contexto de los destinos urbanos litorales.