Distribución de ingresos y desigualdad - Actis Di Pasquale, Eugenio (2005)
En la última década, luego de implementadas las reformas económicas, la desigualdad en la distribución del ingreso per cápita familiar superó la de los años ochenta (Gasparini, 1999). Los fuertes cambios en el escenario económico nacional han impactado de diversas maneras en el partido de General Pueyrredon. A las consecuencias que los cambios a nivel nacional han generado en las economías regionales, se le han sumado las particularidades del entorno local. La ciudad de Mar del Plata, que posee una estructura productiva basada fuertemente en los servicios turísticos y en la pesca, sintió en forma considerable los efectos de la convertibilidad y del dólar subvaluado en la última década. Por otra parte a la regresión distributiva que experimentó el país se le agregan las altas tasas de desocupación del aglomerado Mar del Plata-Batán, lo que genera sin lugar a dudas una importante caída en el nivel de bienestar general de la población local. En este trabajo se realiza un análisis descriptivo de la situación del aglomerado Mar del Plata-Batán basado en los ingresos individuales de los perceptores. La fuente de datos utilizada para el análisis es la EPH que se lleva a cabo desde fines de 1995 en la ciudad. En primer lugar, el estudio evalúa los cambios observados a lo largo del período 1996-20012, para luego efectuar un examen de la distribución en función de factores o atributos de los individuos que permitan explicar las inequidades distributivas. Posteriormente dada la elevada participación de los ingresos de carácter laboral sobre el total de ingresos que perciben los individuos, se estudia el comportamiento de algunas variables específicas con el objetivo de verificar como influyen sobre la distribución.