Manejo costero integrado y por ecosistemas: una perspectiva desde la economía - Bertolotti, María Isabel (2003)
Las partes contratantes de la Convención sobre la Diversidad biológica en la 2° reunión realizada en Yakarta, en 1995, adoptaron el concepto de "aproximación ecosistémica" definido como una estrategia para el manejo integrado de tierras, extensiones de agua y recursos vivos, que promueve la conservación y el uso sostenible de modo equitativo. La necesidad de reducir las incertidumbres en los actuales modelos de manejo pesquero y de considerar la variabilidad de los procesos biológicos, ecológicos, económicos y sociales, indican que la aproximación por ecosistemas no reemplazaría a los actuales modelos de ordenamiento, sino que los complementarían. Para ello se requerirá el establecimiento concertado de objetivos biológicos, ecológicos, económicos y sociales en el corto y largo plazo, y de indicadores de sostenibilidad (de los ecosistemas marinos, humedales, etc.) que orienten las acciones y los criterios de manejo, manteniendo un sistema permanente de vigilancia, en el marco de un proceso efectivo de consulta y adopción de decisiones. Respecto de los objetivos económicos parece razonable impulsar la utilización de las Cuentas Satélites (valorando el patrimonio natural) ya que uno de sus objetivos es evaluar económicamente los efectos de las actividades económicas (pesca) sobre el medio ambiente (marino) y a la vez evaluar los efectos de los cambios en los ecosistemas sobre las actividades económicas. El uso de métodos de análisis de decisión con objetivos y criterios múltiples permitiría un tratamiento holístico de las alternativas de manejo, incorporando gradualmente consideraciones relativas a los ecosistemas en los métodos actuales.