Experiencia de planificación estratégica turística sustentable en Villa Gesell (Buenos Aires, Argentina) - Bertoni, Marcela (2023)
El Plan Estratégico de Turismo de Villa Gesell tuvo como propósito contemplar las perspectivas de los distintos actores sociales y precisar los problemas y objetivos comunitarios que el proceso de planificación turística deberá tener en cuenta en una agenda de trabajo a mediano y largo plazo. La estrategia metodológica se conformó por diversas tareas: talleres en los que participaron tanto prestadores de servicios como residentes y encuestas (a prestadores de servicios y residentes) para generalizar los resultados y validar las propuestas surgidas del trabajo participativo. Además se realizó una encuesta a turistas para estudiar la demanda turística en temporada baja, en particular. Los temas de los talleres y su secuencia se definieron en función de preguntas disparadoras que permitieron un diagnóstico comunitario en términos de establecer cuál es la situación actual en cuanto a necesidades y problemas, definir objetivos a futuro y la visión, y distinguir frentes de abordaje a través lineamientos de acción, para llevar a cabo esos objetivos. El análisis de los resultados permitió establecer los frentes de abordaje de la agenda de trabajo que son: comunidad, cultura e identidad, habitabilidad y condiciones urbanas, gestión ambiental y social y renovación y diversificación turística.