El proceso de verticalización de Mar del Plata (1957-1979) - Pegoraro, Víctor (2024)
El artículo analiza el proceso de verticalización urbana de Mar del Plata entre los años 1957 y 1979. Se presta especial atención a la tipología de perímetro libre conocida como "torre" ya que constituyen objetos materiales paradigmáticos de la postal turística hasta hoy en día. Nos preguntamos: ¿Cuántos y dónde se construyeron? ¿Qué función tenían? ¿Qué rol tuvo la reglamentación urbana? ¿Cuáles fueron los cambios tecnológicos en su construcción? A partir de fuentes gráficas, publicidades, entrevistas orales, prensa periódica y expedientes de construcción, buscamos entrever sus características.