Actualidad urbana y desarrollo turístico en Mar del Plata - Mantero, Juan Carlos (2005)
El documento que se presenta parte de considerar a Mar del Plata como caso significativo de la relación sociedad-turismo y de la relación turismo-ciudad, testimonio del devenir de la actividad turística y de la conformación urbana durante el lapso de un siglo, expresión de la evolución socio-económica de los argentinos y de la urbanización inducida por el turismo en Argentina. Así como Buenos Aires concita la afluencia de turistas procedentes de otros países, Mar del Plata es el destino turístico de los argentinos, atributo sostenido a través del tiempo, más allá de variaciones, producto de la influencia de cambiantes condiciones sociales, económicas y políticas. A través del estudio realizado, se contempla a Mar del Plata a partir de la singular influencia del turismo en el proceso de urbanización (hacer ciudad) y de lo urbano en procesos de puesta en valor y desarrollo turístico (hacer turismo). Por tanto, se remite la actualidad urbana al proceso de evolución de Mar del Plata en fases, ya planteado en un estudio precedente, que comprende su devenir desde la estancia y el saladero original hasta el centro urbano actual, en sucesión que comprende el asentamiento factoría, la villa de los porteños, la perla del Atlántico, la ciudad feliz, la ciudad posible, expresiones del tránsito de la cultura de las pampas a la cultura de las playas a la cultura de la ciudad, planteando, en consideración a su actual y crucial instancia, la necesaria prospección que confiera continuidad y sentido a la actividad turística en un contexto en cambio. Atento la significación de la fase comprendida en el lapso 1975-1995 en el condicionamiento de la situación actual y de los escenarios prospectivos de la futura interacción ciudad-turismo, se considera necesario partir de la incidencia de acciones y omisiones producidas en dicho período. La tesis prospectiva sostiene que la puesta en valor y el desarrollo turístico, que fueran motriz del devenir urbano de Mar del Plata, hoy permite concebir una diferente y fructífera interacción, que asigna al desarrollo urbano el rol motriz del devenir turístico, sin perjuicio de la necesaria diversificación que plantea su magnitud y situación actual.