El capital social cognitivo como recurso esencial para la apropiación sustentable de la naturaleza. El caso de la Reserva de Biosfera Parque Atlántico Mar Chiquito - López, María José (2015)
El Parque Atlántico Mar Chiquito, ubicado en la Provincia de Buenos Aires de la República Argentina, fue declarado Reserva de Biosfera en 1996. Las Reservas son concebidas, en el programa MAB de la UNESCO, para contribuir a la conservación de la biodiversidad, el desarrollo sustentable y el suministro de conocimientos. Su declaración admite a la población pero requiere de la redefinición de los patrones de apropiación de la naturaleza por medio del compromiso e involucramiento local. Los objetivos son conocer las actitudes ambientales de los residentes a partir de las valoraciones, creencias y disposición para realizar comportamientos sustentables y determinar el capital social cognitivo potencial para asumir compromisos que favorezcan la sustentabilidad. El resultado es un diagnóstico sociocultural que permite determinar el capital social cognitivo potencial para el desarrollo sustentable, el alcance de la sustentabilidad turística y las actitudes ambientales a reforzar o desalentar.