El universo de las combinaciones de negocios. Consorcios de cooperación - Monfardini de Franchini, Beatriz (2008)
La cooperación entre empresas surge como una estrategia competitiva que éstas han desarrollado para adaptarse a una economía globalizada, en términos contables: COMBINACIONES DE NEGOCIOS. En el ámbito jurídico la cooperación empresaria carece de una regulación precisa y ordenada. No existe una teoría general de los contratos asociativos; las posibles variantes en ellos quedan libradas, salvo contadas excepciones, al principio de la "autonomía de la voluntad" de las partes, axioma rector del derecho privado. Este hecho permite que se afirme que las posibles "combinaciones de negocios" desde el punto de vista jurídico, conforman un universo mucho más amplio que el previsto en la normativa contable. Además de analizar brevemente los Consorcios de Cooperación, el presente trabajo formula una propuesta acerca del método para contabilizar los efectos de la combinación de negocios instrumentada a través del consorcio de cooperación, y para elaborar la información contable posterior.