Segmentación laboral y heterogeneidad de ingresos: un análisis del mercado de trabajo argentino para el período 2016-2024 - Ibarra, Facundo Leonel (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la forma en que la extensión del trabajo informal y precario condicionó la evolución de los ingresos reales promedio, así como detectar diferencias en la dinámica de los ingresos que presentan los distintos segmentos del mercado laboral. A tal fin, se armonizaron los datos de la EPH con las dimensiones tenidas en cuenta en la definición de estos dos fenómenos. Los principales resultados permiten vislumbrar la situación desfavorable en la que se encuentran los trabajadores informales y precarizados, tanto en lo que hace en la evolución de sus ingresos como en la inestabilidad laboral ante la destrucción de puestos de trabajo.