El gasto público en la Provincia de Buenos Aires, 1914-1940 - Degregori, Daniel (1996)
Este artículo aborda el estudio de los presupuestos provinciales en los años que van de 1914 a 1940, en especial durante tres períodos de gobierno, en función de poder comparar los valores y los rubros de los gastos realizados. Al analizar los presupuestos queremos demostrar -al menos intentarlo- el uso de estos instrumentos legales en la búsqueda de consenso político, cuáles son las estrategias diseñadas y cuáles sus resultados. Los períodos objeto de estudio son: 1914-17; 1922-26; 1936-40. Al mismo tiempo la ley de presupuesto se plantea como una promesa en la oferta que el Estado realiza y que se propone llevar adelante mediante la asignación y utilización de los factores dentro del circuito económico que genera. Supone también, una propuesta de distribución y de que manera se mejorará la calidad de vida de la población. Esta relación económica presentada en los presupuestos sufre la confrontación entre el poder administrador que propone su programa y el poder legislativo que lo aprueba y lo controla, en una lucha por la orientación de la política económica y la manera de priorizar la asignación de recursos.