Oportunidades de innovación divergentes: ¿es el territorio importante? - Marín, Anabel (2017)
En este trabajo investigamos si existen diferencias regionales en las oportunidades para la innovación en Argentina y qué características regionales explican estas diferencias. Utilizando datos a nivel firma de la Encuesta Nacional de Innovación 2004, así como información agregada correspondiente a las jurisdicciones del país, aplicamos un modelo multinivel a fin de evaluar las fuentes regionales de las oportunidades para innovar de las firmas industriales argentinas. Los resultados indican que si bien la efectividad del gasto en innovación es mayor en las jurisdicciones centrales que en el resto del país, las diferencias regionales se reducen notablemente si se controla por la heterogeneidad en la conducta individual de las empresas. Estas pequeñas diferencias regionales en las oportunidades de innovación están asociadas principalmente a diferencias en la demanda externa que enfrentan las jurisdicciones. En el artículo discutimos algunas de las razones que podrían explicar nuestros resultados y las implicancias para la investigación futura y la política.