Métricas en administración: del soporte al valor. Indicadores claves para medir y visibilizar la gestión administrativa - Giovannetti, Marcela (2025)
El presente trabajo se enmarca en el eje temático "Herramientas, reportes e indicadores para la gestión organizacional"; tiene como propósito exponer la experiencia de construcción y análisis de métricas aplicadas a procesos administrativos de pequeñas y medianas empresas (PYMES). A partir de la observación de tareas de gestión administrativa se relevaron y clasificaron datos vinculados a la generación y registración de comprobantes, identificación de usuarios y se realizaron comparativas periódicas. Estos indicadores permitieron dimensionar la carga operativa del sector, evaluar la eficiencia de los procedimientos y disponer de información para la toma de decisiones. La metodología consistió en la sistematización de la práctica profesional a través de un enfoque cualitativo-descriptivo. Se recopilaron datos de una organización, se organizaron reportes comparativos y se analizaron. Se destaca como hallazgo, que aún con indicadores simples, como la cantidad de comprobantes procesados o la distribución de tareas entre usuarios, es posible detectar cuellos de botella y así mejorar la planificación para reubicar u optimizar recursos. En conclusión, la experiencia de la construcción de indicadores en gestión administrativa de PYMES muestra una herramienta accesible, que contribuye a fortalecer los sistemas de información del ente y a visibilizar el valor estratégico de la contabilidad de gestión.