Escalas de equivalencia y cambios en el nivel de bienestar de los hogares de la ciudad de Buenos Aires - Berges, Miriam (2010)
Este trabajo compara las escalas de equivalencia -escalas de Engel o condicionales- obtenidas en forma semiparamétrica en base a los gastos de consumo de los hogares de la ciudad de Buenos Aires en dos períodos diferentes, con el objetivo de efectuar algunas consideraciones en términos de bienestar. Se emplean los datos de las dos últimas Encuestas de Gastos de los Hogares (ENGH) -1996/97 y 2004/05-. Los valores de las escalas resultan mayores en el último período, como resultado de dos efectos opuestos: disminuye la fracción que representa un niño respecto de los gastos de un miembro adulto y disminuyen las economías de escala en el hogar. Esto último se corresponde con el patrón de gastos observado que ha variado en contra de aquellos que suponen mayores economías de escala, tales como los de vivienda, equipamiento del hogar y alimentos, aumentando los gastos en otros rubros que cambian más proporcionalmente a medida que aumenta el número de integrantes.