Globalización e identidad. Un abordaje interdisciplinario - Fernández, Hugo Oscar (2001)
Desde hace unos años, mucho es lo que se habla acerca de la Globalización. Sin embargo, cuando debemos enseñar la problemática en nuestros cursos de ciencias sociales, resulta sumamente dificultoso abordar la cuestión desde una perspectiva clara y sistematizada. La Globalización es un fenómeno social sistémico, cuya complejidad se visualiza en los planos sin crónico y diacrónico. En este sentido, consideramos que exige un tratamiento multidisciplinario, en el que la economía, la sociología, la antropología y la geografía se combinen para abordar un objeto común, estableciendo determinados ejes de análisis, y en donde ninguna predomine estrictamente sobre las otras. Este trabajo pretende presentar una estrategia de exposición viable, en donde todas resultan incluidas.