El uso de software en la industria del Partido de General Pueyrredon y su relación con la competitividad - Marcel, Lizzie (2024)
El paradigma productivo actual se caracteriza por el crecimiento en el uso y el desarrollo de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC), dentro de las cuales el software se ha transformado en una de las más relevantes para las empresas, por los numerosos beneficios de su incorporación. El objetivo general de esta investigación es estudiar las características del proceso de adopción y el uso de software por parte de las empresas industriales del Partido de Gral. Pueyrredon (PGP) y el aporte a su competitividad. En base a datos relevados en 2018 para 280 empresas industriales del PGP, se elaboran perfiles de empresas que caracterizan su modo de utilización de software mediante técnicas de análisis multivariado y se compara su desempeño mediante pruebas chi-cuadrado. En relación con la adopción en sí, se analizan los factores asociados al uso de software por parte de dichas firmas a través de modelos lineales generalizados. Por último, se modela la complementariedad entre el uso de software y la obtención de resultados de innovación mediante modelos probit bivariados. Los principales resultados sugieren que existen distintos perfiles de empresas respecto del uso de software y que las firmas que tienen un uso mayor de software -caracterizadas por ser innovadoras, contratar programas a medida y tener más ocupados calificados- son las que tienen un desempeño superior. Con respecto a la modelación econométrica, los resultados indican que los esfuerzos de innovación y la proporción de trabajadores calificados son importantes para explicar el mayor uso de software en las empresas. Por último, el uso de software y la obtención de resultados de innovación son complementarias entre sí. La presente investigación aporta evidencia a la literatura sobre uso de TIC, innovación y productividad a nivel firma para una ciudad de desarrollo intermedio. En particular, se avanza en una línea poco explorada: la complementariedad entre el uso de software y la innovación. Además del aporte científico, estos resultados pueden ser un punto de partida para el diseño de políticas públicas que apunten a difundir el uso de software en el entramado productivo local con foco en la innovación como estrategia clave para dinamizar este proceso.