Evolución de la inversión extranjera directa en Argentina. Una comparación entre la década del '90 y el período post-crisis - Calvo Vismara, Juan Pablo (2008)
Este trabajo analiza la evolución de la inversión extranjera directa en la Argentina en los últimos 17 años, para esto se realiza una división en dos grandes periodos de tiempo, por un lado la década del 90', y por el otro desde la post-crisis hasta la actualidad. A través de la comparación de dichos periodos se intenta determinar la existencia o no de cambios significativos en el proceso que implica el ingreso de capitales extranjeros al país. Algunas de las variables que se utilizan para llevar a cabo esta comparación son: los países de origen de las IED, los sectores a los que se dirigieron y sus componentes. Luego del analizar los datos obtenidos y en función de la hipótesis planteada, se obtuvieron conclusiones sobre las variaciones en volumen y calidad de este tipo de inversiones de un periodo al otro. Otros de los temas que aborda este trabajo son la evolución de la IED en el marco internacional, en América Latina, y el caso particular de la inversión brasilera en Argentina.