Experiencia migratoria y laboral de jóvenes argentinos. Un análisis exploratorio - Maranzana, Nicolás (2023)
Luego de la segunda mitad del siglo XX el panorama migratorio de la región ha mutado, dejando atrás su histórico rol de receptora de migrantes para pasar a ser también expulsora de locales. En años recientes se observa que los y las jóvenes asumen un rol protagónico dentro del fenómeno migratorio mundial siendo escasos los estudios locales que se focalizan en ellos. En este contexto, esta investigación propone explorar y comprender el proceso migratorio y la experiencia laboral de jóvenes argentinos/as que emigraron del país en años recientes, efectuando a tal fin un estudio cualitativo mediante la realización de entrevistas en profundidad. Entre los principales resultados encontramos que además de la expectativa de mejorar la calidad de vida y conseguir mejores ingresos, la motivación de migrar está influida también por el deseo de viajar, aventurarse a lo desconocido y salir de la zona de confort. Hallamos que en el extranjero suelen incorporarse a trabajos de baja cualificación con rapidez, generalmente rechazados por los locales, pero que les permiten mejorar comparativamente su bienestar económico. Finalmente, observamos que hacen un balance positivo de la experiencia migratoria dada la mejora en la calidad de vida alcanzada.