El camino entre el fin del trabajo y el trabajo decente - Lanari, María Estela (2007)
El funcionamiento de los mercados laborales ha sido en las últimas décadas un tema inevitable de la agenda política, no sólo en aquellas economías que no lograron los ritmos de crecimiento de las más competitivas, sino aun en los países exitosos así definidos por sus óptimos niveles de desarrollo y equidad distributiva. En todos los casos, la desocupación o la imposibilidad de inserción en un primer empleo, han afectado a las personas y los hogares de modo tan significativo que el problema se ha vuelto a plantear, tal como a fines de siglo XIX, en términos de una nueva "cuestión social". Si bien, el motivo de mayor preocupación es atender la imposibilidad que tienen miles de pobres, hombres, mujeres y niños, de acceder a bienes y servicios, no resulta menor la preocupación sobre el futuro de poblaciones no pobres, pero vulnerables. La situación de vulnerabilidad, alentada por relaciones laborales precarias y la ocupación en el sector informal, es en el presente el modo más extendido de ocupación y caracteriza la situación de riesgo en que viven los hogares. En el caso de América Latina y en particular en Argentina, esta situación se ha dado en un contexto de profundos cambios institucionales y económicos, donde a pesar del incremento PBI el crecimiento no llegó a constituir garantía de bienestar. Por el contrario, la situación de inequidad, pobreza y exclusión, se fue extendiendo hasta configurar un escenario de difícil reconstrucción del entramado social y productivo. Frente a un contexto tan crítico, los planteos que aspiraban a profundizar el modelo basado en la libre competencia de los mercados, entre ellos los mercados laborales, han ido cediendo espacio a las propuestas que reconocen la centralidad de lo social en el desarrollo y la necesidad de respetar los derechos humanos fundamentales, entre ellos el derecho al trabajo en condiciones equitativas, satisfactorias, sin discriminación y con protección. A partir de esta perspectiva, a continuación se presenta un diagnóstico de la situación ocupacional de América Latina, con énfasis en la problemática local, y se ponen de relieve, como medida de los desafíos para poder planear un futuro distinto, los diferentes instrumentos que buscan dar cuenta del déficit de Trabajo Decente. Es decir, no sólo se describe la ocupación por cantidad y calidad, sino también que se pone en discusión la dimensión de dignidad que supone tener trabajo.